Кариес
Кариес зубов – так медики называют процесс деминерализации и размягчения твердых тканей зуба, ведущий к появлению дефекта в виде полости. Запускает механизм возникновения заболевания микрофлора полости рта: некоторые входящие в нее бактерии способны перерабатывать содержащиеся в зубном налете углеводы в органические кислоты, которые разрушают эмаль зуба — вымывают из нее минеральные вещества. После исчезновения защитной эмалевой оболочки процесс идет дальше – возникает то, что в обиходе называется «дырка в зубе».
В наше время кариес – чрезвычайно распространенное заболевание, ему подвержены люди всех возрастов. И тут немаловажную роль играет то, что рацион современного человека включает в себя, с одной стороны, намного большее, чем было когда-то , количество сладкого, что обеспечивает высокое содержание углеводов в зубном налете, с другой стороны, сократилось потребление (в том числе и детьми) продуктов, содержащих укрепляющий зубную эмаль кальций. Кроме того, мы стали есть гораздо меньше жесткой пищи, способствующей естественному очищению зубов от налета. Питание – один из факторов, влияющих на развитие кариеса, но, разумеется, не единственный. Возникновение заболевания могут спровоцировать гормональные сдвиги (в том числе беременность); наличие заболеваний, снижающих сопротивляемость организма; количество и состав слюны и т.д. Но одной из главный причин кариеса является недостаточная гигиена полости рта. Кариес чаще всего возникает в местах скопления зубного налета, соответственно, максимально полное удаление его заметно снижает риск появления заболевания.
Кариес классифицируют по нескольким параметрам: неосложненный и осложненный (когда в процесс включены пульпа и периодонт); одиночный, множественный и системный кариес; острый и хронический. Также процесс развития кариеса подразделяют на четыре стадии.
Начальный кариес проявляет себя в виде меловидного (белого) или пигментированного (коричневого или черного) пятна. На этой стадии заболевание протекает бессимптомно и может быть купировано проведением мероприятий по восстановлению минерального состава эмали. К сожалению, на этом этапе люди редко обращаются к стоматологу, начиная беспокоиться только при появлении повышенной чувствительности зуба к вкусовым раздражителям (особенному сладкому). А такая реакция характерна для второй стадии развития заболевания, называемой «поверхностный кариес» пятна. Также поверхностному кариесу свойственно появление шероховатости эмали на пораженном участке зуба. Средний кариес, при котором разрушение уже переходит с эмали на дентин, проявляет себя более ярко – возникает очевидный дефект (полость), появляются болевые ощущения от раздражителей (зуб отзывается болью на сладкое, кислое, соленое, холодное). При глубоком кариесе кариозная полость углубляется, дотрагивание до нее вызывает боль, порой сильную, поскольку разрушены твердые ткани зуба и мягкие ткани практически ничто не защищает. А при проникновении микробов во внутреннюю полость зуба возникает пульпит, который вызывает острую боль. Нередко только она заставляет нас обратиться к стоматологу.
Понятно, что обращение за помощью при возникновении пульпита осложняет лечение – врачу приходиться бороться уже с двумя заболеваниями. Почему мы доводим ситуацию с развитием кариеса до возникновения осложнения в виде пульпита? Потому что большинство из нас боится боли, которой якобы сопровождается каждое посещение стоматолога. Но это устаревшее представление! Современные технологии лечения зубов комфортны для пациентов. Даже запущенный кариес, сопровождаемый пульпитом, можно лечить практически без боли. Именно по этому принципу – «минимум боли, максимум комфорта» — работают все стоматологические клиники сети «Дантист Сибири». А для того, чтобы избежать вторичного кариеса, который может развиться под пломбой, в клиниках «Дантист Сибири» применяют аппарат FotoSan, который обеспечивает глубокое обеззараживание методом светоактивируемой дезинфекции.
Кариес – одно из тех заболеваний, которые легче предупредить, чем лечить. Профилактика его заключается в удалении мягкого и твердого зубного налета – бактерии лишаются питания, выработка разрушающих эмаль кислот сокращается. Но столь тщательно удалить зубной налет без профессиональной чистки зубов невозможно. В сети клиник «Дантист Сибири» проводят глубокую чистку с помощью ультразвукового аппарата Vector, не имеющего пока аналогов по эффективности удаления с зубов отложений и зубного камня. Профилактический осмотр и аппаратная чистка зубов два раза в год сводят риск возникновения кариеса к минимуму.