Мой сайт
Вторник, 22.07.2025, 02:41
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 13 » Контактный кариес это. Кариес контактных поверхностей
09:09

Контактный кариес это. Кариес контактных поверхностей





Мне очень часто приходится огорчать своих пациентов , рассказывая им о том, что им требуется лечение не только того зуба по поводу которого они обратились в клинику , но и соседнего. Почему же так происходит? Это вовсе не хитрая уловка и не всемирный заговор стоматологов – это бич нашего времени – кариес апроксимальных ( контактных ) поверхностей. Контактные поверхности – это участки , которыми контактируют зубки , стоящие в одном ряду, т. е. соседние. Чем же так страшен такой кариес ? Трудностью диагностики прежде всего. Как часто я встречаю в своей работе пациентов, которые приходят с целью профилактического осмотра и говорят, что 6 месяцев назад им пролечили все зубы. И что вижу я ?Скрытые кариозные полости на апроксимальных поверхностях, рядом с новенькими пломбами по I классу.Печально.Особенность таких кариозных очагов состоит в том, что они недоступны прямому обзору, так как соседние зубки плотно прижаты друг к другу.

Иногда пациентов беспокоит боль от холодного, горячего, кислого, сладкого ,которая быстро проходит.А полость найти не можем. Насторожить должно то, что краевой гребень эмали ( проще говоря ,участок эмали, примыкающий к соседнему зубу по жевательной поверхности, становится более тусклым, сероватым , не так как остальные ткани отражает свет ).

Почему же так происходит? Никто не любит очищать зубы флоссом и использовать межзубные ершики , зато все с гордостью рассказывают о том, что щеткой чистят 2 раза в день. И недоумевают, когда я показываю скопившийся налет на контактных поверхностях. В результате это самая трудноочищаемая и легкоуязвимая часть (именно здесь самый тонкий слой и эмали и близко расположена пульпарная полость) .А значит и самые благоприятные условия для быстрого развития глубокого кариеса и пульпита .Наглядно показать наличие таких полостей можно только при специальной проекции прицельного рентгеновского снимка , панорамного или КТ. Чаще, приходится верить нам наслово. Данный клинический случай наглядно иллюстрирует все вышеизложенное.

Пациент обратился с жалобами на кратковременную боль от кислого и холодного в области нижних зубов справа .



Источник: dental-hygiene.ru
Просмотров: 1344 | Добавил: shonter | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz