Почему это так важно?
Многие научные исследования подтверждают бесспорную связь между режимом питания и кариесом.
Уже в 1937 году было проведено научное исследование по заболеванию кариесом детей из долины Гомсер в кантоне Валлис. В течение длительного времени в эту долину было трудно добраться, вследствие чего она существовала изолировано. Условия жизни были убогими, а питание скудным. У детей почти не было
кариеса. С открытием горной дороги и строительством железной дороги изменился образ жизни и привычки питания жителей долины. Существенно возросло поступление промышленных пищевых полуфабрикатов, особенно муки и сахара. Новый образ жизни привел к быстрому и значительному росту числа заболеваний кариесом у детей.
Углеводы (например, сахар) и бактерии, которые находятся во рту каждого человека, взаимодействуют и образуют кислоту. Она влияет непосредственно на поверхность зуба и со временем
разрушает поверхности эмали зубов. Возникают
кариозные дефекты, которые в разговорной речи называются «дырками».
Из нижеследующего списка вы сможете узнать, сколько сахара содержится в 100 граммах различных продуктов:
Бисквит
50 г
Бананы
18 г
Сливочное печенье
20-26 г
Яблоки
10-16 г
Шоколад
46-62 г
Клубника
3-7 г
Карамель
90 г
Апельсиновый сок
7-11 г
Марципаны
49 г
Груши
8-9 г
Мороженое
21 г
Мед
62-85 г
Кариесогенность, или так называемый кариесогенный потенциал продуктов питания, зависит от различных факторов. Углеводы, которые легко метаболизируются, являются основной причиной кариеса. Сюда же относятся все виды сахара и готовые изделия из светлой муки. Самую большую опасность предоставляют вязкие продукты питания. Частое употребление таких продуктов способствует образованию кариеса.
В промышленно производимых продуктах питания для описания сахара в ингредиентах часто используется научные термины, например:
Вышеприведенные углеводы подслащивают пищевые продукты и поэтому их часто добавляют в кондитерские изделия.
Декстроза
Виноградный сахар (глюкоза)
Фариновый сахар
Коричневый сахар
Фруктоза, Левулёза
Фруктовый сахар
Глюкоза
Виноградный сахар
Глюкозная патока
Сироп виноградного сахара
Инвертированный сахар
Эквимолекулярная смесь глюкозы и фруктозы
Лактоза
Молочный сахар
Мальтоза
Солодовый сахар
Мальтодекстроза
Солодовый и виноградный сахар
Сахароза
Потребительский сахар, Свекловичный сахар, Тростниковый сахар
- сильно вяжущие и сладкие продукты нужно употреблять как можно реже, желательно только во время основных приемов пищи;
- постарайтесь отказаться от сахаросодержащих продуктов (а также напитков) во время промежуточных приемов пищи;
- давайте вашему ребенку свежие фрукты и молоко или воду.