Клинические признаки компенсированной формы кариеса
Наряду с этими симптомами, клинические признаки компенсированной формы кариеса знаменуют высокую резистентность зубов к разрушению: среднее количество пораженных зубов-3,02, количество пломб на один больной зуб — 1,064; процент детей, имеющих удаленные и депульпированные зубы, —20,8%. При осмотрах один раз в год нуждаемость в санации составляет 39,1% со средним количеством пломб 1,19 на одного санированного; прирост интенсивности первичного кариеса-0,9. При лечении пульпитов биологическим методом положительные результаты констатированы у 89% детей.
При этой форме кариеса преимущественно поражаются первые постоянные моляры. Отмечается преобладание локализации патологического процесса на жевательной поверхности. По данным Е. Е. Григорьевой, переход неосложненных форм кариеса в осложненные через 13 мес (п2) — 29% (сила влияния фактора «нарушение срока повторного осмотра» на возникновение осложнений кариеса).
Среди детей, имевших компенсированную форму кариеса, особо выделяется группа детей I А, у которых количество кариозных зубов на 3 сигмальных отклонения меньше, чем значение средней интенсивности кариеса, т. е. М —Зо. Для этих детей характерна особенно выраженная резистентность зубов к кариесу, низкая интенсивность кариеса зубов (1,04±0,13 на 1 человека), до 14 лет пораженность кариесом идет только за счет первых постоянных моляров, после 14 лет при сохраняющемся преимуществе поражаемое™ первых моляров (31,6±3,8% от числа прорезавшихся зубов) присоединяются поражения вторых моляров (7,3±2,1%) и премоляров (1,1±0,6%). Поражения групп резцов и клыков у этих детей до 16 лет не наблюдается. У детей данной группы очаговая деминерализация эмали зубов не выявляется, депульпированные постоянные зубы встречаются лишь у 9,9+1,4%. Перехода в более тяжелую клиническую форму течения кариеса за период от 9—10 лет до 16—17 лет не было установлено ни у одного ребенка.
Дети, имеющие кариес зубов в стадии компенсации патологического процесса, в два раза реже болеют такими соматическими заболеваниями, как ревматизм (в 3 раза), хронический тонзиллит (в 2 раза), бронхиальная астма и другие аллергические заболевания (меньше, чем в 2 раза) и т. д. (табл. 14).
Дети, имеющие вторую степень активности кариеса, т. е. суб-компенсированную форму, менее резистентны к кариогенным факторам, чем дети с I степенью, однако разрушение зубов идет не такими быстрыми темпами, как у детей с III степенью активности кариеса. Об этом свидетельствуют данные, что из 100% детей, имевших в 7 лет субкомпенсированную форму кариеса к 17 годам, при условии систематической плановой санации полости рта в группу с 1 степенью после потери временных зубов перешло 39,4%, а в группу с III степенью перешло 31,5%. Кроме того, по данным Е. Е. Григорьевой (1982), сроки перехода неосложненных форм кариеса в осложненные составляют 7 мес (п2 — 29%; р< 0,001).
Основные клинические признаки кариеса зубов у ребенка 11— 14 лет с субкомпенсированной формой будут следующие: КПУ — — от 5 до 8 зубов. Кариозные полости локализуются преимущественно на жевательной поверхности первых и вторых постоянных моляров. Возможно поражение апроксимальных поверхностей тесно расположенных резцов верхней и нижней челюсти. Меловые пятна кариозной природы отсутствуют.
На основании данных о результатах динамического наблюдения
за детыми в период их обучения в школе Е. Е. Григорьевой построены теоретические кривые возрастной динамики поражения кариесом зубов у детей (с 9 до 17 лет), имевших различную интенсивность кариеса постоянных зубов в 9—10-летнем возрасте* (рис. 61).
Сравнение теоретических данных с клиническими свидетельствует о высокой степени их соответствия: различия теоретических и эмпирических средних значений КПУ в каждой группе детей через 9 лет, т. е. по достижении детьми возраста 16—17 лет, составляли не более 1,1.
* До 9 лет на определение детей в группы с разной активностью кариеса влияют кариозные временные зубы (КПУ + кп). При регулярном лечении временных зубов, предотвращающем возникновение осложненных форм кариеса, влияющих на формирование зачатков постоянных зубов, состояние временных зубов не связано с состоянием постоянных. Формирование временных зубов зависит от антенатального и постнатального развития ребенка, на формирование постоянных зубов влияют главным образом период грудного возраста и далее.
Если дети в 9 лет не имели кариеса, то к 17 годам у 8,95% из них зубы остаются здоровыми, у 76,12% имеется кариес в компенсированной форме. При наличии в 9 лет 3^4 кариозных зубов
компенсированная форма кариеса сохранялась у 43% школьников. Если у детей к 9-ти годам было уже 5 кариозных зубов и больше (т. е. помимо первых постоянных моляров обнаруживались кариозные полости в резцах), то к 17 годам у 88,89% детей кариес переходил в декомпенсированную форму.
В результате многолетних исследований, посвященных изучению клинического развития кариеса зубов у детей, в зависимости от степени активности патологического процесса, коллективом кафедры детской стоматологии ЦОЛИУВ и сотрудниками базовой 26-й детской стоматологической поликлиники Москвы получены убедительные данные, позволяющие рекомендовать для практического использования следующую классификацию кариеса:
КЛАССИФИКАЦИЯ КАРИЕСА ЗУБОВ У ДЕТЕЙ
1. Классификация кариеса зубов по степени активности заболевания:
— компенсированная форма (группы I и I А),
— субкомпенсированная форма, И
— декомпенсированная форма, III
II. Классификация кариозного поражения зуба
1. По локализации:
— фиссурный,
— апроксимальный,
— пришеечный (кариес щечной, губной, язычной поверхности, кариес соче-танной локализации).
2. По глубине поражения тканей зуба:
— начальный,
— поверхностный,
— средний,
— глубокий.
3. По последовательности возникновения:
— первичный,
— вторичный или рецидивный.
4. По патоморфологическим изменениям [Паникоровский В. В., 1966]:
— кариес в стадии пятна (белое пятно, серое пятно, светло-коричневое пятно, коричневое пятно, черное и коричневое пятно),
— кариес эмали (поверхностный кариес),
— средний кариес,
— средний углубленный кариес (соответствует клинике глубокого кариеса),
— глубокий перфоративный кариес (соответствует пульпиту и периодонтиту).
Практическое использование этой классификации предусматривает следующее: при первичном посещении ребенка врач, зная среднюю интенсивность кариеса у детей региона, в котором он работает, приступает к исследованию состояния тканей зуба и регистрирует число кариозных (не леченых и подлежащих удалению) временных и постоянных зубов, число пломбированных (независимо от диагноза) зубов, число удаленных постоянных зубов и, суммируя эти показания, определяет КПУ, КПУ + кп, или кп у этого ребенка. Каждый зуб независимо от количества пломб или количества кариозных полостей в индексе КПУ регистрируется один раз. Количество пломб и кариозных полостей регистрируется отдельно. Затем смазывают поверхность зубов раствором Люголя, подсчитывают гигиенический индекс (рис. 62). После тщательного удаления окрашенного налета со всех поверхностей зуба, используя шелковую нить или шлоссеры, каждый зуб высушивают и осматривают, определяя визуально наличие меловых, пигментированных пятен и скрытых кариозных полостей. Обнаруженные меловые пятна регистрируют и подсчитывают. Затем поверхность меловых пятен окрашивают 2% раствором метиленового синего и после полоскания полости рта определяют пятна, зафиксировавшие краситель (рис. 63).
По совокупности результатов исследования: КПУ; КПУ + кп; кп; по гигиеническому индексу, наличию или отсутствию меловых пятен, особенно пятен активно воспринимающих анилиновый краситель, устанавливают диагноз кариеса зубов и степень его активности или компенсации на данный период жизни ребенка.
63. Очаговая деминерализация.
Этот диагноз выносят на титульный лист истории болезни или санационной карты.
Приступая к санации полости рта, врач, имея в виду степень активности кариеса, детально исследует уже каждую кариозную полость, фиссуру зуба, меловое пятно и т. д. Важно помнить о том, что кариозная полость у детей с III степенью активности будет иметь острые края, обилие мягкого и светлого дентина, стенки полости даже после обработки будут оставаться податливыми, плохо высушиваться, а пигментированные фиссуры будут очень коварными — после их раскрытия обнаруживается кариозная полость, меловые пятна будут шероховатыми, а при обработке бором —просто рассыпятся (рис. 64). При исследовании ранее поставленных пломб, часто можно обнаружить их дефекты и рецидивы кариеса. Пульпиты и периодонтиты нередко развиваются как первично хронические процессы с мало болезненными симптомами. На рентгенограмме ранее леченных зубов можно увидеть прогрессирующий патологический процесс в периодонте, распространяющийся на зачатки постоянных зубов и т. д.
В то же время у ребенка с I степенью активности кариеса кариозные полости пигментированные, края их сглаженные, патологический дентин суховатый, плотный при зондировании. После обработки полости дно и стенки хотя и пигментированные, но плотные, болезненные при зондировании. Пигментированная фиссура часто даже не поддается раскрытию. Меловые пятна отсутствуют. Гигиенический индекс низкий, даже у детей, не регулярно ухаживающих за полостью рта. Зубы чистые, блестящие. А вот пульпиты у детей с I степенью активности кариеса почти всегда острые, протекающие болезненно со всеми классическими симптомами. На рентгенограмме ранее леченные зубы имеют очаги гиперкальцинации вокруг верхушек корней, деструктивные процессы в нелеченых зубах имеют выраженные признаки ограничения патологического процесса и т. д. (рис. 65, 66).
Использование предложенной классификации кариеса для написания диагноза на титульном листе истории болезни или сана-ционной карты утверждает наличие кариеса и степень его компенсации, раскрывает особенности манифестации всех клинических симптомов болезни и определяет дифференцированную лечебную тактику.
Похожие записи:
- Клинические формы
В течение многих лет различными авторами предлагалось выделение разнообразных клинических форм кариеса.
Острый и хронический кариес выделяли Е. М. Гофунг (1933, 1936),... - Восстановление правильной речи зависит от возраста и интеллекта больного
Последние получают рекомендации и конкретные задания для домашних упражнений. Восстановление правильной речи зависит от возраста и интеллекта больного, степени анатомичес... - Врожденные расщелины верхней губы, альвеолярного отростка и неба
Врожденные расщелины верхней губы, альвеолярного отростка и неба (патология первичного и вторичного неба). Незаращение первичного и вторичного неба, так называемые сквоз... - Диспансеризация детей у стоматолога по ортодонтическим показаниям
В соответствии с задачами детского стоматолога и с целью двойного дифференцированного контроля и диспансеризации детей, имеющих отклонения в зубочелюстной системе, по о... - Доброкачественные новообразования лицевого скелета
Доброкачественные опухоли (мезенхимальные). Остеома. Редкая у детей опухоль. Встречается чаще в возрасте 12—16 лет. Преобладает локализация на нижней челюсти. Рост опухо...