«Никаких сладостей!» – говорим мы себе, планируя похудеть. При этом под сладостями подразумеваем все продукты содержащие простой белый сахар в избытке. Кстати, не только худея, но и остерегаясь, например, диабета, кариеса и атеросклероза люди отказываются от употребления сахара. Если быть точнее, то не просто отказываются, а находят ему замену. А на «скамейке запасных» сегодня собралось множество интересных «игроков»: фруктоза, сахарин, аспартам. Причем одни подсластители – синтетические, другие – натуральные. Какие-то слаще, какие-то больше пользы приносят здоровью, впрочем организм реагирует на любую сладость одинаково – выбросом инсулина, и, в перспективе, злоупотребление любыми подсластителями – зло. Замена может помочь снизить общую калорийность и гликемический индекс рациона, однако не стоит спешить с выбором того или иного заменителя сахара.
Сорбит для похудения — подсластитель на основе рябины
Сравнительно недавно в замороженных ягодах рябины был обнаружен сладкий спирт. Название вещество получило по месту обнаружения – сорбит, что произошло от латинского «рябина». Позже сорбит был найден в яблоках, абрикосах, крыжовнике, морских водорослях и др.
Сегодня Е420 можно найти во многих продуктах питания. Это может быть зефир, пастила, различные помадки, жевательная резинка. Благодаря свойствам сорбита кондитерские изделия долго не сохнут. Используется он и при изготовлении безалкогольных напитков, соков, специальных продуктов для диабетиков и даже современной косметики, лекарственных препаратов, сигарет и энергоносителей. Правда, для производственных целей вещество получают не из плодов рябины, а химически синтезируют.
Сорбит приятен на вкус и полезен для организма человека, если употребляется правильно (суточная норма составляет не более 40 грамм). Его поступление с пищей способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, сохранению полезных веществ в организме. С помощью сорбита многие целенаправленно очищают печень. И, внимание – худеют.
Стоит ли принимать сорбит для похудения
Людям свойственно, в надежде получить желаемую фигуру, совершать странные поступки. К таким относится и замена сахара сорбитом. Увы, хотя он и менее калорийный, но и гораздо менее сладкий. Его применение в надежде влезть в одежду на размер меньше выглядит более чем забавно. Это похоже на поедание с той же целью обезжиренного йогурта со сдобной булочкой. На самом деле, если просто добавить в блюдо меньше сахара, будет получен тот же эффект для фигуры, что и использование сорбита.
Таким образом, для похудения сорбит не подходит. Зато как лечебное средство – он весьма и весьма интересен. При проблемах с кишечником, запорах поможет употребление 10% раствора за час до или после еды. При лечении болезней желчевыводящих путей 15% раствор нужно пить трижды в день. Очищению печени способствует прием сорбита с настоем шиповника (по три столовые ложки того и другого). Рецептов существует множество. Но перед использованием любого из них стоит проконсультироваться у врача.
С Е420 нужно быть осторожным. Нельзя расслабляться, а то можно расслабиться в нехорошем смысле этого слова. Сорбит зарекомендовал себя как эффективное, сравнительно мягкое и безвредное слабительное средство. Переборщив с количеством вы рискуете не только набрать вес, но и заработать расстройство желудка.
Несмотря на широкую популярность, различные заменители сахара не обязательно являются хорошими помощниками для сбрасывания веса. «Никаких сладостей!» – это и про содержащие сорбит продукты тоже, если поставлена цель «похудеть». А вот в деле лечения болезней этот природный подсластитель будет полезен, но процесс его применения должен соответствовать рекомендациям специалиста. А тем, кто снижает вес можно посоветовать кушать натуральные фрукты.
Автор: Елена Селиванова