Нет на свете человека, который никогда не испытывал зубной боли. Но только когда боль становится невыносимой, мы решаемся на визит к стоматологу. Почему так происходит?

Во-первых важно понимать, что нельзя ждать этого предельного момента. Здоровые зубы требуют ежедневных профилактических мероприятий, которые воспрепятствуют развитию кариеса и других заболеваний.
Но что же делать, если зубная боль застала вас врасплох? Неотложная стоматологическая помощь оказывается далеко не во всех клиниках, поэтому вам придется постараться найти ближайший пункт, где вам смогут облегчить страдания.
Грамотный стоматолог быстро определит причину острых болей и локализует ее. Однако необходимость в грамотном лечении не отпадает.
1. Пульпит
Очень частой причиной срочного обращения к стоматологу является пульпит. Это заболевание возникает, если инфекция проникает в полость зубов при глубоком повреждении эмали кариесом. Обезболивающие препараты способны заглушить боль только на ранних стадиях болезни.
Лечение же сильно поврежденных зубов требует применения анестезии. В этом случае процесс уже настолько запущен, что переходит в хроническую форму. Процесс лечения начинают с тщательного очищения кариозной полости, затем на дно закладывают смесь карболовой кислоты с анестетиком и закрывают небольшим ватным тампоном.
В течении 2 суток длится обезболивающий эффект этой процедуры. Этот подготовительный период необходим для дальнейшего лечения - удаления воспаленной пульты, восстановления функций и формы зуба, а так же принятия профилактических мер, предотвращающих появление осложнений.
Прежде чем осуществить пломбирование каналов, их необходимо расширить и сформировать для большего удобства. Иногда внутрь накала врач может внести лекарственные средства для предупреждения инфицирования зуба.
2. Альвеолит
Не менее частой причиной срочного обращения к стоматологу является альвеолит – воспаление лунки после удаления зуба. Чем сильнее разрушен зуб, тем сложнее провести процедуру его удаления и тем выше риск возможных осложнений.
Если на 2-3 день после удаления зуба повышается температура, возникает резкая боль на месте лунки и неприятный запах изо рта, обязательно следует обратиться к врачу. Стоматолог проведет обработку лунки и при необходимости назначит обезболивающие и антибактериальные препараты.
3. Кариес
Однако самое распространенное заболевание зубов - это кариес. В качестве эффективного способа его лечения применяются силанты. Это специальное изолирующее покрытие, которое запечатывает имеющиеся дефекты на эмали.
Чисто механическим способом оно предотвращает попадание в ямочки и бороздки зубов остатков пищи, которые провоцируют дальнейшее развитие кариеса. Чаще всего эта процедура назначается детям и подросткам. Покрытие наносится на каждый вновь прорезывающийся зуб.