Виды кариеса
Для некоторых пациентов стоматологических клиник, к сожалению, нет разницы в том, на какой стадии заболевания они обращаются к врачу. И совершенно напрасно. От стадии кариеса напрямую зависит эффективность его лечения. Чтобы не быть голословными, расскажем Вам о возможных видах этого недуга, его стадиях и способах борьбы.

Основные стадии кариеса
Стоматологи выделяют 2 стадии кариозного процесса — раннюю и позднюю. На ранней стадии в зубе дефекта («дырки») как такового нет, есть только кариозное пятно белого цвета, реже — пигментированное.
.jpg)
В свою очередь поздний кариес является более запущенным вариантом заболевания, характеризуется поражением твердых тканей зуба и бывает трех видов:
- поверхностный;
- средний;
- глубокий.
Поверхностный
.jpg)
Поверхностный (внешний) кариес поражает эмаль, вызывая повышение чувствительности зубов к механическим и температурным раздражителям. На этой стадии поражение проявляется в виде бурой пигментации участка поражения эмали, поверхность становится шероховатой.
Средний и глубокий
.jpg)
В случае проникновения микроорганизмов в более глубокие слои зубной эмали и дентина развивается внутренний кариес, который может быть средним и глубоким.
Средний развивается в том случае, когда кариозный процесс с поверхности зуба распространяется и на слой дентина под эмалью. Характеризуется повышенной чувствительностью на температурные и механические раздражители. Боль кратковременная.
Глубокий кариес развивается при поражении практически всего слоя дентина под эмалью. Отмечается пигментация и размягчение дентина. Пациенты с такой формой заболевания испытывают острую боль в результате химического, механического и температурного раздражения.
Виды заболеваний и способы лечения
В зависимости от локализации различают 4 вида кариеса:
- бутылочный;
- пришеечный;
- прикорневой;
- фиссурный.
Каждый из видов затрагивает определенную область зубной ткани, в связи с чем требует особого лечения.

Бутылочный кариес (поражение молочных зубов) характеризуется стремительным развитием — за 2-3 месяца кариозный процесс может распространиться на пульпу и негативно повлиять на правильное развитие челюстей и образование постоянных зубов. Как правило, проводится реминерализационная терапия. Также может проводиться лечение озоном и фторсодержащими препаратами.
Пришеечный - локализуется на шейке зуба, т.е. у самой десны. Характеризуется появлением меловидного пятна или потемнением эмали, а также повышенной чувствительностью на кислое, соленое, сладкое и температурные раздражители.
Прикорневой кариес является одним из наиболее распространенных возможных видов, которому подвержена область, прилежащая к корню зуба. В этом случае характерна сильная боль и повышенная чувствительность, что может осложнить лечение.

Фиссурный - локализуется в центральной части зуба. Кариозный процесс не затрагивает прикорневых зон и пришеечных тканей. Симптомы аналогичны проявлениям других видов кариеса.
В нашей клинике успешно и абсолютно безболезненно лечатся все возможные виды кариеса при помощи современного оборудования и высококачественных материалов. Исключение составляет бутылочный вариант заболевания — мы не специализируемся на лечении молочных зубов.
Вы можете записаться на прием:
Ценовая политика во всех клиниках единая, консультация и компьютерная демонстрация Вашего плана лечения в 3D бесплатно. Следите за акциями и специальными предложениями.