Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
 |
Главная » 2014 » Июнь » 9 » Кариес у подростка. Профилактика кариеса у детей и подростков
|
Кариес у подростка. Профилактика кариеса у детей и подростков
|
 Профилактика кариеса у детей и подростков Понедельник, 5 Ноябрь 2012 11:11 ПП Author: admin

Для правильного формирования зубов, прикуса и предупреждения кариеса необходимо:
- Вести здоровый образ жизни – ребенок должен получать достаточное количество кислорода (ежедневная продолжительность пребывания на свежем воздухе должна быть не менее 1 часа). Занятия спортом, закаливание, курортный отдых в летние месяцы с купанием в море и пребыванием на солнце повышают у ребенка защитные силы организма и устойчивость к заболеваниям органов полости рта
- Контролировать ежедневно регулярность и качество гигиены полости рта — ребенок должен чистить зубы утром после завтрака и вечером перед сном в течение 4 минут, использовать межзубные нити (особенно при плотном расположении зубов или их скученности), ополаскиватели («Дракоша»- с 3 лет, Р.О.К.С- с 8 лет ) применять — до чистки (для размягчения налета) и после нее, очищать спинку языка, на которой накапливается наибольшее количество микробов. Лучше использовать разные зубные пасты строго в соответствии с возрастом (0-3 лет — «Р.О.К.С беби», «Лакалут беби», с 4-7 лет — «Р.О.К.С кидс», «Силка путси», c 6 до 12 лет – «Элмекс юниор», с 8 до 18 лет — «Р.О.К.С School». Зубная щетка («Oral-B») должна соответствовать возрасту ребенка, быть средней жесткости и иметь резиновую ручку. Замена зубной щетки — каждые 3 месяца. До 7 лет родители сами должны участвовать в проведении ребенком гигиены полости рта и дочищать зубы с оставшимся налетом. Если недоступна зубная щетка, обязательно – полоскание рта после еды и использование жевательной резинки с ксилитом (Орбит детский, Дирол). Уважаемые родители! Правильный подбор средств индивидуальной гигиены для Вашего ребенка (зубная паста, зубная щетка, ополаскиватель, ершик для очистки межзубного промежутка, межзубная нить, гель для укрепления эмали в домашних условиях) могут сделать только гигиенист или детский стоматолог-терапевт после осмотра ребенка и проведения диагностических мероприятий.
- Детям в возрасте до 1 года и старше: исключить ночные кормления сладкими смесями (оптимальны смеси без сахара — «Фрутоняня», «Агуша»), не поить малышей ночью из бутылочки сладкой водой, молоком, кефиром — во избежание возникновения раннего кариеса; с первого года жизни приучать ребенка пить из кружки, не давать соску-пустышку из-за риска возникновения нарушения прикуса (к 1 году сосательный рефлекс у ребенка должен угасать). Начинать чистку с появления первого зуба – силиконовой щеткой (надевается на палец взрослого) и пастой «Р.О.К.С беби», «Локалут беби» (они безвредны при попадании внутрь), орошать полость рта ребенка можно теплой кипяченой водой из резиновой груши. Регулярно поить малыша достаточным количеством жидкости для поддержания функции слюнных желез (с первых дней жизни — питьевая негазированная вода «Фрутоняня», «Агуша» с оптимальным содержанием фтора, кальция и магния ).
- Исключить вредные привычки – частые перекусы между основными приемами пищи, нерегулярное питание, сосание пальца, соски, ротовой тип дыхания из-за затруднения носового дыхания, при заболеваниях ЛОР-органов (в норме ребенок должен дышать с закрытым ртом), использование слишком объемной или очень плоской подушки, закусывание нижней губы, прокладывание языка между зубами, жевание на одной стороне, вялое жевание при отсутствии в рационе жесткой пищи, необходимой для нормального роста и развития челюстей и зубов
- Поддерживать профилактическую противокариозную диету с самого раннего возраста и прививать ее ребенку как культуру питания – употребление белков животного и растительного происхождения – 120 г, жиров 100 г, углеводов 400 г (ежедневно 3500 ккал), продуктов с высоким содержанием кальция, фосфора и витаминов, а также — ограничение липкой сахаросодержащей пищи и углеводов. Ограничить потребление сахара до 20 граммов в день, не есть сладкого на ночь; не употреблять сладкое как последнее блюдо; не есть сладкое между приёмами пищи. Правильно и регулярно (в одно и то же время, 4-5 раз в день) питаться: употреблять молочные продукты (молоко, кефир, творог, йогурт), кисло-молочные продукты, содержащие бифидофлору ( бифилюкс, бифидокефир) и лактобактерии (иммунель, актимель), продукты, богатые животным белком (мясо курицы, телятина, морская рыба — треска, скумбрия, камбала, пикша) и растительным белком (многозерновой хлеб, гречневая, перловая, овсяная каши), овощи – фасоль, бобы, салат, капуста, баклажаны, кабачки, тыква).
- Для повышения устойчивости зубов к кариесу включать в рацион ребенка продукты, богатые фтором – это зеленый чай, морская рыба, животные жиры (топленое масло), персики, шпинат, рожь, морская капуста, петрушка. Ежедневно употреблять фрукты и салаты из свежих овощей. Подвергать пищу минимальной кулинарной обработке для сохранения полезных веществ. Завершать прием пищи твердыми фруктами (яблоки, груши), овощами (морковь) или ломтиком твердого сыра – для естественного механического очищения зубов от налета. Избегать употребления мучной липкой пищи (чипсы, пряники, булки, печенье), исключить леденцы, ириски, сладкие газированные напитки (лимонад, кола).
- Для профилактики кариеса или стабилизации и лечения уже развившегося кариозного процесса — принимать кальцийсодержащие препараты и поливитамины с минералами – длительность приема и дозировка препаратов только по рекомендации детского стоматолога и по согласованию с педиатром!
Комплексные поливитаминные препараты с минералами
- «Мульти-табс Бэби» — витамины для детей с первых дней жизни до 1 года, содержат оптимальные дозы важнейших витаминов А, С, D и обеспечивают рост и правильное развитие ребенка, формирование зубо-челюстной, костно-мышечной и иммунной систем, профилактику рахита у ребенка первого года жизни, с первых дней жизни до 1 года обычно по 1 мл в сутки (вместе с приемом пищи или сразу после него).
Мульти-табс Бэби следует применять под контролем и по назначению врача. Курс лечения — по рекомендации врача.
- «Мульти-табс Малыш Кальций плюс» — биологически-активная добавка; витамины для детей с 2 до 7 лет — активный рост, смена зубов требуют дополнительного поступления кальция в организм ребенка, также подойдет детям, которые не любят молочные продукты; принимать по 1 жевательной таблетке в день во время еды, курс — 1 месяц — 2 раза в год (весна и осень).
- «Мульти-табс Юниор» — для профилактики недостаточности витаминов и минералов у детей с 4 до 11 лет — для тех, кто старательно учится, успевает заниматься спортом и творчеством, помогает справляться с учебными нагрузками, лучше адаптироваться в коллективе, меньше болеть. Принимать во время или сразу после еды по 1 жевательной таблетке в сутки, курс — 1 месяц — 2 раза в год (весна и осень).
- «Витрум» — поливитамины с макро- и микроэлементами (13 витаминов и 17 минеральных веществ) — одна таблетка в день обеспечивает организм подростка всеми витаминами и минеральными веществами, необходимыми для укрепления здоровья и поддержания хорошего самочувствия. Назначается в период интенсивной умственной и физической нагрузки; в период выздоровления после перенесенных заболеваний; при недостаточном и несбалансированном питании, в периоды скачков роста у подростков (12-16 лет). Принимать «Витрум» с 12 лет по 1 таблетке в сутки после еды, курс — 1 месяц — 2 раза в год (весна и осень)
Кальцийсодержащие препараты:
- «Кальцинова» – комплекс витаминов с макроэлементами (состав: витамины А, С, В6, D3, кальций и фосфор) — назначается в период интенсивного роста и развития (особенно во время скачков роста у детей — в возрасте 3 и 7 лет); при непереносимости молока и молочных продуктов; для укрепления и защиты костной системы и зубов ребенка. Детям в возрасте от 3 до 4 лет препарат назначают по 2-3 таблетки в сутки, с 4 лет и старше — по 4 таблетки в сутки; таблетку следует разжевывать или держать во рту до полного растворения.
- Противокариозные жевательные таблетки «R.O.C.S. Медикал» — биологически-активная добавка к пище (состав: кальций, фосфор, витамины В1 и В6, ксилит, морская капуста, которая является уникальным концентратом многих полезных веществ: йод, магний, марганец, цинк, медь, серебро, железо; есть все аминокислоты, включая незаменимые). Начиная с 6-летнего возраста таблетки РОКС принимают после еды, тщательно разжевывая, курс – 1 месяц — 2 раза в год в дозировке: детям с 6 до 16 лет по 1 таблетке 3 раза в сутки, с 16 до18 лет – по 2 таблетки 3 раза в сутки
- «Кальций Д3 Никомед» Для предотвращения физиологического дефицита кальция в организме подростков во время скачков роста (у девочек с 12 до15 лет, у мальчиков с 13 до16 лет), проявляющегося появлением белых пятен на зубах — участков зубной эмали с пониженной минерализацией и подверженных кариесу) необходимо: утром и вечером чистить зубы не менее трех минут, (только тогда активные компоненты зубной пасты способны проникать в зубную эмаль), регулярно (не реже одного раза в два-три месяца) посещать стоматолога и гигиениста, дополнительно — по согласованию с педиатром -принимать препарат «Кальций Д3 Никомед»: для профилактики кариеса подросткам с 12 лет – после еды по 1 таблетке в сутки курсом 25 дней — 2 раза в год (весной и осенью), для стабилизации и лечения активного кариозного процесса подросткам с 12 лет — принимать по 2 таблетки в сутки курсом 25 дней — 3 раза в год (весна, осень, зима). Дефицит кальция у подростков может стать причиной развития в последующем не только разрушения зубов, но и остеопороза, а также, преждевременного деформирующего остеоартроза позвоночника, причем, патология шейного отдел позвоночника способствует возникновению и развитию патологии прикуса.
Для сохранения здоровья органов полости рта обязательно посещение гигиениста стоматологического 2-3 раза в год (манипуляции проводятся бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования). Гигиенист проведет диагностику состояния органов полости рта, оценит уровень гигиены (с помощью специальных красящих таблеток, выявляющих налет), обучит правильным навыкам ухода за зубами с демонстрацией на муляже , подберет индивидуальные средства гигиены (зубные пасты, щетки, ополаскиватели), порекомендует средства для укрепления эмали в домашних условиях, проведет профессиональную чистку зубов, покрытие их фторлаком для защиты от кариеса. При обнаружении обратимого кариеса (в стадии пятна) или уже сформировавшегося кариозного дефекта во временных или постоянных зубах гигиенист направит на лечение к терапевту-стоматологу, выбрав удобное для Вас и Вашего ребенка время.
Обязательны регулярные осмотры при посещении дежурного стоматолога — не реже 2 раз в год – для проведения профилактических мероприятий – покрытия зубов фторлаком (2-4 раза в год) и герметизации постоянных зубов (закрытия углублений на жевательных зубах светоотверждаемым материалом для предотвращения возникновения кариеса). Необходимо загерметизировть зуб в течение 6-12 месяцев после его прорезывания. При возникновении полости в зубе стоматолог запломбирует ее отечественным или импортным материалом (по Вашему желанию). При возникновении кариозной полости врач очистит ее (при необходимости, проведя местное обезболивание современным анестетиком – Ультракаином) и восстановит зуб отечественным или импортным (по Вашему выбору) пломбировочным материалом. Оптималльно пломбирование временных и постоянных зубов до 12 лет светоотверждаемым фторсодержащим материалом, предотвращающим дальнейшее развитие кариеса. У подростков 12 лет и старше для эстетики (передняя группа зубов) и долговечности (жевательные зубы) наилучшим современным пломбировочным материалом будет светоотверждаемый композит (при необходимости – с наложением под пломбу при близком расположении нерва – лечебной и изолирующей подкладок).
Уважаемые родители! Перед посещением кабинетов гигиениста или стоматолога Вы должны психологически подготовить ребенка, создав позитивный настрой. При регулярном посещении стоматолога и гигиениста у ребенка не будет страха и боли — не разовьются кариес и его осложнения, будет достаточно только профилактических процедур (профессиональная чистка зубов и покрытие их фторлаком 2 раза в год) — при условии Вашего ежедневного контроля за качеством проводимой ребенком гигиены органов полости рта. Не надо ждать острой зубной боли как единственного повода для обращения к стоматологу! Кариес – инфекционное заболевание, поэтому все члены семьи должны вылечить зубы и посещать стоматолога (для осмотра и при необходимости — лечения) и гигиениста (для проведения профессиональной чистки зубов) не реже 2 раз в год! Нельзя пугать детей посещением стоматологического кабинета или рассказывать о своем негативном опыте лечения, страхе и боли. Вырабатывайте у ребенка привычку вести здорового образа жизни – для этого Вы сами должны быть примером осознанного желания сохранять свое здоровье, а ребенок будет Вам подражать
This entry was posted on Понедельник, Ноябрь 5th, 2012 at 23:22 and is filed under Долголетие, Питание. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.
Comments are closed.
Источник: unionhealth.ru
|
|
|
Просмотров: 1517 |
Добавил: shonter
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
 |
|