Кокосы убивают вызывающие кариес бактерии
Слишком много шоколадных батончиков «Bounty» может привести вас к необходимости посещения дантиста. Но учёные обнаружили, что кокосы также могут и противостоять главной причине разрушения зубов.
Исследователи протестировали действие кокосового масла против Streptococcus mutans – поедающей сахар бактерии, которая живёт на зубах и производит разрушающую их кислоту.
Когда кокосовое масло подверглось воздействию пищеварительных ферментов, оно превратилось в мощное средство, уничтожающее бактерий. А это означает, что скоро могут появиться зубные пасты и зубные эликсиры, содержащие кокос в качестве активного ингредиента.
Ведущий исследователь доктор Дэмиен Брэди из Атлонского института технологий в Ирландии говорит: «Проблемы с зубами встречаются повсеместно и поражают от шестидесяти до девяноста процентов детей и большинство взрослых в развитых странах».
«Включение модифицированного ферментами кокосового масла в средства зубной гигиены может стать привлекательной альтернативой химическим добавкам, в немалой степени потому, что оно работает даже в сравнительно низкой концентрации».
Он добавляет, что также его находки могут стать важным подтверждением того, что бактерии развивают всё большую устойчивость ко многим существующим антибиотикам.
Эксперименты доктора Брэди были вдохновлены предыдущим исследованием, которое показало, что частично переваренное кокосовое молоко уменьшает способность Streptococcus mutans прикрепляться к зубной эмали.
Он говорит: «Наши данные заставляют предположить, что продукты человеческого пищеварения имеют антимикробные свойства».
«Это может иметь значение для контроля бактерий, которые колонизируют клетки, выстилающие пищеварительный тракт, и для общего здоровья органов пищеварения».
Сейчас он планирует проверить, обладает ли обработанное ферментами кокосовое масло другими антимикробными свойствами. Уже проведённые тесты заставляют предположить, что оно уничтожает Candida albicans, вызывающие стоматокандидоз.
Что ещё почитать:
Материалы партнёров:
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© Mixednews 2010
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам веб-сайта mixednews.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам.
Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.