Лечение кариеса без сверления

Каждый человек в своей жизни сталкивался с тем, что на поверхности зубов образовывался кариес. Кто-то переживает период лечения кариеса спокойно, но большинство людей весьма озабочены тем, что приходится идти к стоматологу. Причина этого – боязнь стоматологического кресла, манипуляций врача специальными инструментами и, в особенности, - звука бормашинки. Сверление зубов всегда отторгало как маленьких, так и взрослых пациентов и затягивало посещение врача, что, естественно, плохо сказывается на состоянии полости рта, ведь кариес продолжает развиваться.
Многие люди раньше шли наперекор своим страхам и не без беспокойства, но обращались к стоматологу. Тогда процесс лечения был отягчен постоянным беспокойством пациента, причем как самого человека, которому необходимо вылечить кариес, так и для лечащего врача, которому приходилось искать к боязливому пациенту особый подход.
Почему пациенты часто при сверлении зубов чувствуют неприятные ощущения и боль? Во время сверления происходит быстрое нагревание и трение между эмалью зуба и сверлом бормашинки. Вибрация от аппарата при этом распространяется на зубные ткани.
Сегодня стоматология имеет все возможности для того, чтобы позаботиться не только об эффективности лечения, но и о комфорте пациента. Сегодня уже стало возможным вылечить кариес без сверления. О методах лечения зубов без бормашинки и пойдет речь в данной статье.
Особенности лечения кариеса без сверления
Задача способов лечения кариеса без сверления и без бормашины – остановить начавшийся кариозный процесс в зубной полости. Лечение кариеса на ранних этапах позволяет также избежать удаления разрушенных тканей зуба, что часто все-таки происходит, если не обращаться к врачу-стоматологу вовремя.
В этом и заключается главная особенность лечения кариеса без бормашинки – этот способ весьма эффективен, но на ранних этапах заболевания. Лечения кариеса без сверления избавляет от начальных форм кариеса, а также помогает предупредить образование кариозных поражений.
Методы лечения кариеса без сверления
Существует несколько методов лечения кариеса без сверления, и все они объединены тем, что очень мягко и бережно воздействуют на зубную поверхность. Расскажем подробнее о каждом из методов.
Воздушно-абразивная обработка
Этот метод лечения кариеса работает без прибегания к помощи бормашинки, а следовательно, без сверления.
При воздушно-абразивной обработке кариозных образований на ранней стадии происходит механическое воздействие на поражение посредством специальных струйных аппаратов. Эти же препараты используются в стоматологии для проведения профессиональной чистки ротовой полости.

Воздушно-абразивная обработка впервые была применена для лечения кариеса в сороковых годах прошедшего столетия в Соединенных Штатах Америки. В основу технологии была положена идея «выбивания» кариеса из зубной полости посредством сильного, но безопасного механического воздействия. В качестве специальной примеси - абразива поначалу использовался кварцевый песок, а затем – бесцветный, нетоксичный и безопасный оксид алюминия. Напор абразива при обработке ровно такой, которой позволяет «вычистить» полость зуба от кариеса, при этом не травмировав её. Проведение процедуры настолько эффективно, что воздушно-абразивная обработка исключает возникновение кариеса на этом же месте зубной поверхности при правильном соблюдении гигиены полости рта.
Метод воздушно-абразивной обработки эффективен только на начальных этапах развития кариеса. Также он не может применяться, если кариесом поражена труднодоступная поверхность зубов.
Лечение кариеса озоном
Этот метод также пришел в стоматологию из-за рубежа. Родин озонового лечения кариеса – Германия.
Суть метода озонового лечения кариеса заключается в подавлении разрушительной жизнедеятельности бактерий. Метод лечения кариеса озоном всегда сопровождается последующей реминерализацией зубной поверхности.
Лечение кариеса озоном происходит следующим образом. При помощи специального аппарата кислород преобразуется в озон. Действуя в зубной полости, озон моментально уничтожает вредные микробы и нейтрализует кариес. Разрушение зубных тканей останавливается. После этого озон вновь преобразуется в кислород. Здоровые клетки зуба устойчивы к окислению, поэтому никак не реагируют на действие озона в зубной полости. Не вызывает озон и раздражения полости рта. Процедура нейтрализации одного кариозного образования занимает всего тридцать, максимум сорок секунд.
При лечении кариеса озоном врач-стоматолог не прибегает ни к сверлению, ни к применению анестезии.
Метод лечения кариеса озоном, как и воздушно-абразивная обработка, эффективен на начальных стадиях развития кариозных образований. Озоновое лечение кариеса может применяться как взрослым, так и детям. Также это – отличный способ профилактики кариозных образований.
При обнаружении кариеса в труднодоступных местах ротовой полости лучше обратиться к другим методам лечения кариеса без сверления. К тому, же, в отечественных клиниках метод лечения кариеса озоном ещё не «прижился», причина чему – высокая стоимость специального оборудования.
Инфильтрация

Как и предыдущие способы лечения кариеса без сверления, инфильтрация впервые была применена на территории зарубежных стран. Основоположник применения инфильтрации в стоматологии – немецкий Кельтский Университет.
Инфильтрация полностью исключает сверление во время лечения. Применяется этот метод сразу в нескольких случаях:
- лечение кариеса в стадии пятна на эмали;
- лечение кариеса на начальном этапе развития;
- лечения кариеса, образовавшегося в результате долгого ношения брекет-систем.
Принцип действия метода инфильтрации при лечения кариеса без сверления следующий. На поверхность зуба, поврежденного кариесом, наносится специальный гель, основная задача которого – «расщепить» эмаль. После того, как это произошло, кариозный очаг высушивают мощным средством – этиловым спиртом (концентрация – девяносто девять процентов) в сочетании с воздушной струей. Завершающий этап уничтожения кариозного образования – пропитка полимерной смолой.
Процедура инфильтрации при лечении кариеса без сверления безболезненная и вовсе не сложная, как может показаться. Вся процедура длится максимум двадцать минут.
Инфильтрация эффективна при лечении кариеса, образовавшегося на гладких поверхностях зубов, либо в пространстве между гладкими поверхностями. При этом кариозное образование должно быть ровным – обладать широким входом и ровными краями.
Метод инфильтрации уже позволил остановить развитие кариеса без сверления у миллионов детей и взрослых по всему миру. Используется этот метод при лечении кариеса и в России.
Лечение кариеса лазером
Лазерная флюоресценция – так называется этот метод лечения кариеса без сверления в стоматологии.
Лазерная установка совершенно не похожа на бормашинку. Во-первых, она абсолютно бесшумна и совершенно не вызывает вибраций. Во-вторых, она не нагревается в процессе работы, как стоматологическая бормашинка, благодаря пониженной мощности излучения. Наконечник лазерной установки не прикасается к зубной поверхности во время лечения зубов, что гарантирует полную стерильность процедуры.
Во время лечения зубов посредством лазерной установки сам лазер «избирательно» воздействует на полость зуба, подавляя активность вредоносных микробов. Лазерное излучение при этом не наносит вред зубной эмали. Вся процедура занимает в два раза меньше времени, чем лечения кариеса с использованием бормашинки.
Метод лечения кариеса без сверления с помощью лазерной установки, при всех своих достоинствах, все-таки имеет ряд минусов. Высокая стоимость лазерного аппарата является причиной того, что не все стоматологические клиники нашей страны могут его приобрести, и не каждый пациент – воспользоваться этим методом. Также работа с лазерной установкой требует наличия специальных знаний и опыта у врача-стоматолога. Лечение при помощи лазерной установки осложнено и тем, что требует от врача и пациента ношения очков с затемненными стеклами во время проведения процедуры.
Метод Icon
Это новое слово в лечении кариеса без сверления. Метод Icon основан на применении сильного вещества, способного проникнуть в глубокие слои эмали и устранить кариозное образование. Метод впервые был применен немецкими врачами, сегодня он доступен и в России.
Благодаря воздействию специального вещества, эмаль из хрупкой становится крепкой и плотной, устойчивой к образованию кариеса. Кроме того, во время проведения процедуры восстанавливается цвет эмали.
Вся процедура лечения кариеса с помощью метода Icon занимает от пятнадцати до сорока минут.
Метод Icon подходит при:
- начальных кариозных образованиях;
- при кариесе после снятия брекетов.
Метод Icon не применяется:
- при глубоких кариозных образованиях;
- при наличии дефектов на эмали;
- при оголении дентина и корней зуба.
При выборе метода лечения кариеса без сверления обратитесь за помощью к лечащему врачу-стоматологу. Также не забывайте, что кариес необходимо лечить на самых ранних стадиях, чтобы избежать разрушения глубоких тканей зуба.